無語良師計劃內容

大體捐贈的哲理

無語良師計劃

 

馬來亞大學

台灣慈濟大學

 


 

•  人對於自己的軀體,只有使用權,沒有所有權,人生無常,生、老、病、死不可避免,面對大自然法則,醫療總有極限。想得開,生命就會有大利用的意義存在;想不開,就歸於土、歸於水。
 
•  生命無法預知長短,然而自我能夠拓寬生命的價值,讓生命更有深度;其實大體捐贈的行動,人人都能做得到,只在於「捨」的一念心。
 
•  身體健康時,以信、願、行付出;當生命結束時,將身體奉獻給醫學教育。
 
•  這群「無語良師」自願於往生後,將大體捐予醫學院作為解剖、教學之用。醫師解剖時,醫學生從旁觀察學習,並詳聽老師的解說,增進豐富醫學認識。
 
•  要提早發現病源,就需從教學開始。
 
•  除此,實習醫學生通過實際模擬各種臨床手術過程,讓他們在步出校園面對真實病人之前,即具有實際操刀與儲備經驗的機會。
 
•  瞭解了身軀的功能,我們能為人間做很多事。健康時為苦難眾生付出,生命終了,還可以將身軀奉獻給醫學研究。
 
•  通過大體捐贈提供臨床解剖及解剖學習,讓準醫師們瞭解病理,往生後還可以讓色身遺愛人間,這是多麼有價值的人生。
 
•  尤其能夠突破傳統的局限,並且捨棄對自我軀體的執愛,這份難捨能捨,的確需要有大愛澤醫的精神,才能無悔無懼地完成身後喜捨的心願,他們不但是智慧者也是造福者。雖然至親家屬必須要承受生離死別的痛苦,卻能忍痛割愛實在令人感佩。
 
•  無語良師,對人類醫療有大貢獻,能夠延續許多人的慧命,樹立醫學教育愛的人文;不只是大智慧,也是提升了永恆生命的價值。
 
 

 

 

無語良師模擬手術教學

這一刀,是醫學生的最後一刀,也是醫生的第一刀

專業與人文兼具的計劃內容

1. 家訪:課程開始前的家屬拜訪

 

親自與家屬互動,讓學生瞭解大體老師生前的言行事蹟。無語良師不是冰冷的無名氏,而是實踐人生智慧的典範。

2. 大體老師行誼介紹:課程前一日

 

學生細細闡述大體老師的為人與生平,彷如介紹至親。用真摯的話語,述說對大體老師的認識。大體老師家屬將受邀參與此項大體老師行誼簡介。

3. 啟用儀式:第一日課程開始前

 

舉行大體老師啟用儀式後,展開為期四天的課程,以感恩心來迎接這場生命課程。圖為基督教牧師進行禱告儀式。

 

 

佛教比丘尼進行誦經儀式。

 

天主教神父進行禱告儀式。

4. 專業課程:第一至第四日課程

 

在大體老師捨身捐軀以生命教育生命,醫學生得以細探人體奧秘,練習繁複術式。

5. 縫合、著衣、入殮:第四日課程結束後

 

學生們滿懷尊重與虔誠的心,仔細縫合每一寸傷口,親手為大體老師莊嚴著衣,進行最後整裝、入殮。

6. 感恩會及送靈儀式:第五日

 

在馬大的引領下,教授、家屬、學生與慈濟志工共同扶靈,用最恭敬的心將大體送往火化,陪大體老師走完人生最後一程。火化將在孝恩園火化場執行。

7. 交還大體老師骨灰於家屬代表:第六日

 

大體老師家屬將在蕉賴孝恩館領取其至親骨灰以進行後續安排。至此大體捐贈計劃落幕及大體老師心願也圓滿落實。

大體捐贈流程表

第一步:SMC接獲家屬有關捐贈者病危通知。

第二步:捐贈者往生後,SMC將會協助向在地醫院或政府單位申請下

                 准證並安排車輛接載大體。

第三步:大體在往生後8小時內送抵SMC及被採血檢驗有無法定傳染

              病。 

第四步:檢驗過關,大體即為無語良師並即時以急速冷凍保存

              後擬手術教學使用。

第五步:如檢驗不過關,大體將即時安排火化,無法供往後模擬手術

              教學使用。